POR QUE COCÔ FLUTUA?
Nem todo cocô flutua. Os que não têm uma quantidade considerável de
gordura ou bolhinhas de ar no seu interior afundam como uma âncora. Tudo
depende da alimentação. Alimentos como feijão e repolho aumentam o
volume de gás nas fezes, o que resulta em puns, mas não faz mal. Já o
excesso de gordura não é saudável: fezes engorduradas geralmente indicam
problemas no pâncreas ou no fígado.
FAZ MAL COMER COCÔ?
Além de ser nojento, faz mal, sim. O cocô carrega entre 150 e 500
tipos de bactérias em alta concentração – são até 10 trilhões por grama –
que podem causar infecções graves. A Associação Dentária Americana
recomenda inclusive que escovas de dentes fiquem a pelo menos 2 metros
dos vasos sanitários para evitar contaminação
POR QUE É MARROM?
O cocô é colorido pela estercobilina, um pigmento escuro
formado no final da digestão a partir da oxidação do estercobilinogênio,
que, por sua vez, é produto
da digestão da bílis – líquido que ajuda a quebrar a gordura e absorver
nutrientes no intestino. Quanto mais as fezes demoram para sair, mais
estercobilina é produzida, e a coisa vai ficando preta.
EXAMINAR COCÔ AJUDA A DESVENDAR CRIMES?
Pode ajudar, sim. Dá para identificar um suspeito por amostras de
DNA retiradas de fezes e até mapear o comportamento do criminoso a
partir da sua alimentação mais recente. Também é possível examinar o
trato digestivo para investigar, por exemplo, se o suspeito engoliu
drogas para transportar.
DÁ PRA FAZER ADUBO COM FEZES HUMANAS?
Dá. A técnica mais comum é a de compostagem em privadas secas. São
caixas ocas que misturam fezes e serragem, o que serve para eliminar
odores e facilitar a decomposição. Mas tome cuidado: sem os cuidados
necessários, você pode ter um adubo com bactérias capazes de contaminar o
alimento adubado
POR QUE O MILHO APARECE INTACTO NAS FEZES?
Para triturar fibras insolúveis, como as do milho, só com muita
mastigação. Os pedaços que escapam dos seus dentes passam intactos pelo
trato digestivo e chegam à privada da mesma forma. E isso não é ruim: as
fibras não digeridas amaciam o cocô, facilitando a saída.
QUANTO UMA PESSOA PRODUZ DIARIAMENTE?
Uma produção de fezes considerada normal varia de 150 a 450 gramas
por dia, o que significa que 160 quilos de cocô por ano é uma produção
perfeitamente normal e saudável. A freqüência de idas ao trono não
demanda atenção especial caso esteja dentro dos limites de três vezes ao
dia até três vezes por semana.
POR QUE FEDE?
O fedor do cocô – e do pum – é causado por compostos sulfurosos
produzidos pelas bactérias em contato com o alimento no intestino.
Doenças como pancreatite, fibrose cística e infecções intestinais
atrapalham a digestão, e os restos de alimentos não digeridos aumentam a
catinga. Alguns alimentos, como a carne, também turbinam o odor das
fezes.
FAZER SENTADO É O MELHOR JEITO?
Não. Para aliviar a barra, a melhor pedida é agachar-se. Essa
posição relaxa a musculatura que controla a saída do cocô e deixa o reto
– canal que desemboca no ânus – mais reto, evitando que restos de fezes
se acumulem, o que pode facilitar o surgimento de apendicite e de
infecções no cólon.
A COR REVELA PROBLEMAS DE SAÚDE?
Sim. Variações na cor das fezes podem indicar tanto o que você comeu no almoço quanto problemas de saúde:
Preto
Alimentos: Ricos em ferro, como bife de fígado
Problemas de saúde: Hemorragia no trato digestivo superior (acima do intestino)
Verde
Alimentos: Espinafre e outras folhas verdes
Problemas de saúde: Diarréia
Vermelho
Alimentos: Beterraba
Problemas de saúde: Hemorragia no trato digestivo inferior (do intestino para baixo)
Amarelo
Problemas de saúde: Doença no pâncreas (gordura nas fezes)
Cinza esbranquiçado
Problemas de saúde: Doença no fígado ou bloqueio do duto que expele a bílis
Nenhum comentário:
Postar um comentário